Главная / Новости культуры

В Башкирии состоялся вечер памяти писателя-фронтовика Али Карная
Новости культуры 18-01-2024, 19:09 Лейла Аралбаева Источник

В с. Мишкино Мишкинского района республики состоялся вечер памяти известного башкирского писателя-фронтовика, журналиста, главного редактора газеты 112-й Башкирской кавалерийской дивизии «Кызыл атлылар» («Красные конники») Али Карная. В эти дни республика отмечает 120-летие со дня рождения Героя, сообщил «Башинформу» председатель союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов.

Жители деревни Большие Шады свято хранят память о своем земляке. В родной деревне центральная улица названа его именем. Установлена мемориальная доска на стене дома, где родился писатель. В музее Боевой и Трудовой Славы организована экспозиция, посвященная жизни и творчеству Али Карная. Школа также носит имя именитого земляка.

В мероприятии приняли участие представители литературы, местной общественности и художественной самодеятельности, молодежь и дети. К юбилейной дате была также организована выставка книг автора и материалов, посвященных ему.

Али Карнай (Имамгали Мухаметдинович Зулькарнаев) родился 6 января 1904 года в деревне Большие Шады Мишкинского района Башкортостана. Рос в бедной семье, после смерти отца вдвоем с матерью выживал, батрача у сельских баев. Окончив начальную школу в родной деревне, поступил на педагогические курсы в Бирске, а затем в педагогический техникум. В 1924 году, когда учился на третьем курсе техникума, отправился в Москву на подготовительные курсы в вуз. С 1924 по 1927 годы — курсант Высших кооперативных курсов Центросоюза в Москве и Ленинграде. Однако, после окончания курсов Али Карнай решил стать журналистом и начал работать в редакции газеты «Яшь юксыл».

В годы Великой Отечественной войны Али Карнай служил в рядах 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии в должности главного редактора газеты «Кызыл атлылар» («Красные конники»). Это была единственная газета на башкирском языке, выходившая в условиях фронта во время войны. Кирей Мэргэн, писатель и публицист, писал в своих воспоминаниях: «Али Карнай всегда был среди солдат, политработников, боевых командиров». Свои заметки публиковал в газете под псевдонимом красноармейца Х. Мансурова. Он всегда был в гуще событий, и если нужно, не боялся выйти в бой с врагом, и даже получал выговоры от Минигали Шаймуратова за то, что без разрешения участвовал в боях (это свидетельствует о том, насколько его ценило и берегло командование как главного редактора газеты).

Одним из самых значительных произведений Али Карная является повесть «Мы вернемся», в которой создан художественный образ народа 20-х годов и в которой описывается жизнь в новой стране на примере отдельных героев. Несмотря на превратившуюся в крылатую среди народа фразу «Мы вернемся!» («Беҙ ҡайтырбыҙ!»), автор этих строк не вернулся с Великой Отечественной. Его судьба трагически оборвалась 16 июня 1943 года.